Menu grain, quand la recette raconte la terre

Menu Grain invite pour la première fois le maïs et ses cultures associées en ville au travers d’une scénographie inédite dans les parcs et jardins de la ville de Bordeaux.

©menugrain

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Le thème d’Agora 2017 est une opportunité exceptionnelle pour le projet Menu Grain : valoriser une culture respectueuse des hommes et de l’environnement et la réinventer, repenser la transformation du maïs pour inviter à la fois la créativité et la réappropriation du patrimoine culinaire, mettre en scène le maïs afin de donner à un maïs bio, local, bon, issu de variétés paysannes la place et la visibilité qui lui revient.
La monoculture intensive dans les territoires n’est pas une fatalité, il existe d’autres modes de production et ceux-ci peuvent s’insérer en ville pour favoriser l’expérimentation, mais aussi tendre vers l’autonomie alimentaire des territoires, et ce en parfaite harmonie avec un territoire ayant une histoire gastronomique et un ancrage culinaire très fort.

Menu Grain pendant Agora 2017 propose :

●Ateliers de fabrication d’extraits végétaux réalisés avec les plantes compagnes semés aux côtés du maïs, des haricots et des courges : réalisation de purins, de décoctions et de macérations.

●Ateliers culinaires : mets d’ici, recettes d’ailleurs, créations sans gluten, plats végétariens faits avec l’association maïs, courge, haricots, etc.

Itinéraire visuel et gustatif du maïs nourricier en ville samedi 16 septembre 2017:

– Départ au Jardin public entre 13h  et 13h30

Accueil  pour le dessert avec douceurs à base de maïs et introduction au projet Menu Grain: entre terre et recettes, en lien à l’histoire rurale, agricole et botanique du jardin public.

– Halte au Parc rivière entre 14h et 14h30.

Du maïs paysan et bio au Parc Rivière, entre hier et aujourd’hui

– Halte station de tram parc des expositions 15h30.

Inscriptions prochainement en ligne sur le site internet Agora

Pendant Agora 2017 Menu grain propose :
– Un itinéraire visuel et gustatif du maïs nourricier en ville, à vélo.
– Des ateliers de fabrication d’extraits végétauxet autres décoctions.
– Des ateliers culinaires autour du maïs et de ses cultures associées.
Du jeudi 14 septembre au dimanche 24 septembre 2017.

Menu grain s’installe dans quatre parcs et jardins de la ville de Bordeaux :
– Jardin Public, pleine terre et jardins en trous de serrure.
– Parc Rivière, carré de 2m2 (site de la Maison des jardiniers), pleine terre.

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